2月17日(木) 平沢 透明度:15m 水温:16℃
ダイビングを始めたきっかけがあると思います。
ダイビングを続ける決めてって、なんでしょう?
平日、少人数でのんびり。
強風らしいから、穏やかな海を選んでまったり。
水中に春の足音を聞きながら、流れる時間もゆったり。
たっぷりの休憩時間、ランチタイム、
いままで聞いたことない話に話題はおよび。
そんな仕事してんのー!?なんて驚いたり。
血まみれ体験談にへぇ~ってなったり。
で、今日のお二人の共通点。
『ダイビングこんなに続けると思わなかった。』って。
たしかに。
行先のリクエスト聞いたら、
近い所、早く帰りたいって、よく言ってましたね。
物もちたくない、器材はレンタルでいいって、
ずっと言い続けていましたね。
それが今では自分の器材をもって、
月に一度は海水に体を浸して、
有給の予定に、ダイビングをあげてくれる。
続けるきっかけって、なんでしょうかね?
でも、よくよく聞けば、
海が好き、山が好き、自然が好き、旅が好き・・・
ダイビングに繋がる好きなものがあるんですね。
青い海と光を感じていたいとか、
水中写真を撮ってみたいとか。
続けるうちに好きなことが湧いてくるんですね。
今日はどんな『好き』がありましたか?
『カキフライ食べたい。』
平沢ダイビング、のちの、
沼津の名店『弥次喜多』で、カキフライ。
カキフライ、いい仕事してるな。
おまけ。
お二人の心にはそんなに響かなかったけど(笑)
見たことないもの『好き』な私に刺さった、
初めましてのツキチョウチョウウオさん。
みか