2020/9/19・江の浦 透明度5-12m 水温26℃
女子ってものは、旨いものを見ると上機嫌になりますね。
さっきまで、酔ったと顔をしかめていても、
頭が痛いのなんの言っていても、
ケロリと忘れ、
カラリと笑い、
ペロリと完食。
いいことですね。(笑)
男ってものは、ビールがあると上機嫌になりますね。
自宅で妻がビールを自分のために冷やしておいてくれるだけで、
幸せを感じられますね。
みんなそうですね。
それなのにウチのは・・・。
とかそんな愚痴を吐露しながら、
今日の格別なビールに喉を鳴らす。(笑)
いいことですね。
相模湾を見下ろす、かの有名人も通うと言う蕎麦屋にて、
海鮮丼とお蕎麦のセットを囲んで。
今日は小田原は江の浦で2本のダイビング。
今は景色として見渡す海は、さっきまで一緒に
練習のために潜っていたところ。
浮力の調整が後手になってもんどりうって、
いくばくかの緊張に口の中が乾いて、
アオリイカやマダコ、アカホシカクレエビやコケギンポ、
コガネミノウミウシやらムカデミノウミウシetc
海の中の生き物に魅了されて、上達もして。
そのうえでの、ごはん・ビールですからね、
それは、完璧に美味しいはずです。
お土産に塩辛ともずく酢も手に入れて、
残りの3日もある連休は、家でも呑むのでしょう。
今日僕が教えたダイビングももちろんですが、
絶品の塩辛ともずく酢を作り出す、”一吉丸”も
けして忘れない方が良いですよ。
ブランク空かないように気をつけて。
塩辛ともずく酢ですすむ酒量には、もっと気をつけて。
弁護士夫婦と、女医と、ナースと、
このメンツなら何かあっても大丈夫、と手を取り合い安心する
僕と、会社役員と。6人。
美味しいものやビールの前には、
みんなそう変りない。(笑)
4連休初日の海は近場の海で、肩慣らし。
地元での美食もセットにして。
まさ