3/24 城ヶ島 透明度:12m 水温:17.2℃
この時季の城ヶ島はおもしろい。
写真練習したい、とか、ダンゴウオが見たいとか、そんなリクエストを頂いた本日、
要はマクロな1日だ。
そんなリクエストを叶えてくれるのは城ヶ島しかないだろう。
この時季、城ヶ島はアイドル級のウミウシやら、
はたまた、好きな人にはそれだけでも1日を謳歌させることのできる季節生物であるダンゴウオを1日で拝めてしまうのだ。
それがどれだけ凄い事で、どれだけ贅沢な事か、わかる人にはわかるんじゃないかなぁ。
僕もここでしか見た事がないスミレウミウシ。
そして北国からやってきた季節物、ダンゴウオ。
この二つさえ見れれば言う事なし、
だけど、
これ以外にも探せば見つかるウミウシ達。
ただね、城ヶ島のボートポイントは平均深度が深め・・・
窒素がね、
潜っていても、こっちにウミウシ、こっちにもウミウシ、
まだ居そう、もっと探索したい・・・でも窒素、
でももうちょい、ちょい、
はい、上がりまーす、みたいな(笑)。
窒素なんてなければいいのに・・・
ダイビングがいたい深度にいたいだけいられれば、どんなにいいだろう・・・
なんて、ふと考えてしまうのがこの城ヶ島ボートなのです。
でも、制限があるからこそ、その時間を悔いなく過ごそうと努力するのかもしれませんね。
そしてごはん屋さんも探検、
ずっと僕が行きたかったお店に、
昔の侍が食べてそうな質素に見える食事だけど、
囲炉裏で時間をかけて燻し焼きしたアジとムツ、
今までに味わったことがない美味しさ、
素材の味と塩がマッチ、
そして口の中で広がる煙の香ばしさ、
あ~美味し、(でもほんとはお刺身も一品料理も頼みたかったけど売れきれ・・・)。
次は予約します。
久しぶりのセーワさん、
マクロ派のアサミちゃん、
マクロ生物大好きイッセー君、
写真使わせてもらいます!
あっざしたー。
まさし