何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

店長:マサシ

マサシ:
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スズカ:
すぐ寝る。

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2025/2/16・城ヶ島    透明度10-15m  水温15℃

 

 

ハナイロウミウシっ!!! BYみさこ

 

 

 

みさこさ~んっ!!!!!

 

 

 

 

が、見つけてくれたハナイロウミウシっ

 

 

笑ってるようにも見えるし

配色も美しいし

こんもりと丸みを帯びたフォルムも

ボクが一番好きなウミウシ「ハナイロウミウシ」

 

 

もうこれだけで

ここに来た意味、意義、価値

大正解!!

 

 

 

 

だからこれ以降はぜーんぶオマケの話(笑)

 

 

 

 

 

こんなのも出ちゃう「城ヶ島」に

敬礼―っ

 

 

 

 

これも

ハナタツのペアっ! BYみさこ

 

これも

フジイロウミウシ BYみさこ

 

 

 

みさこEyesによって捕捉

 

見つけてくれたミサコさんにも

敬礼ーっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以下、ぼくやら、スズカが見つけたオマケ♡

 

カトウイロウミウシ BYあつこ

 

テントウウミウシ BYみさこ

 

ボブサンウミウシ BYみさこ

 

ハクセンアカホシカクレエビ BYみさこ

 

アカホシカクレエビ BYみさこ

 

 

 

その他

ミアミラウミウシ・クロスジウミウシ・アカネコモンウミウシ

アオ・ヒロ・サラサ・ハナオトメ・コトヒメ・ニシキ

ミドリアマモウミウシ・ベルグウミウシ・サガミアメフラシ

ムラサキウミコチョウ・etcウミウシ20種くらい

 

ヒラタエイに・特大ネコザメ・ハナタツ

ハナタツ・ワモンダコ・アイゴの群れ

 

 

 

 

もうちょっと・・・

もうちょっと海の中に居させてくれー

 

2本ともみんなの声が聞こえてきたけど

 

空気も、NDLも使い切り

泣く泣く浮上しなければなりません・・・

 

 

 

城ヶ島が最も楽しい季節到来です

 

これからダンゴウオやら

ヒメイカ・ミミイカ・コウイカの幼体

なんかも出て来たら

入り浸っちゃうんだろぉーなーっ

 

 

 

 

 

さてここからがちょっとシビアな話

まずこちらご覧ください

 

あつこさんの撮ってくれた

ミドリアマモウミウシなんですけどね

 

指邪魔インストラクター

 

指邪魔インストラクター

 

指邪魔インストラクター

 

 

 

 

確かに小さくてわかりずらいですね

 

 

 

でもいい加減

スズカの指邪魔じゃありません?

 

 

 

 

スズカは最近

僕なんかじゃ見えないような小さなウミウシを

よく見つけるんですよ

 

そこまでは良いんです

 

この日もそうですけど

毎度

スズカと海に行った人達の写真を見せてもらうとね

小さい生き物の写真には必ずと言っていい程

メインでスズカの指も映ってる

 

 

 

 

 

これは皆さん的にはどうなんですか?

不本意でしょうね!?

 

 

 

 

 

ぼくの場合、指差ししますけど

被写体にまっすぐレンズが向いて

カメラの動きが定まるとスッと指を引くんです

 

その直後に皆さんの半押しのピント合わせが始まり

シャッターが切られフラッシュが点灯する

 

ピントの邪魔も、調光の邪魔もせず

勿論写真に指が映り込むこともない

 

隠れたアシスト

そんなところにも

プロフェッショナリズムがあると思ってるんです

 

 

 

ところがどうでしょう

フラッシュ光ってんのに手を引かない

 

まだ指あるよ・・・まだあるよ・・・

まぁだあるよっ って

 

 

 

 

ちゃんと技術指導しときます

 

 

 

 

皆さんもこんな場面に出くわしたら

ちゃんと報告お願いします

 

 

 

そして

スズカの指を撮りに来たわけではないんだよ

という事をわかりやすく説明してあげてください

 

 

 

 

 

城門のラーメン美味しそうに食べて

三浦のダイコン買って

満足そうにしてましたけど

その前に指をどかせ、ってね

 

 

 

 

三浦の野菜直売所

 

 

 

奥方様多め

 

 

帰りのハイエースは

海の香りも余韻もへったくれもなく

 

 

土と菜っ葉のすし詰めで

業者の仕入れ車両さながらでしたね・・・(笑

 

 

仕入れかっ

 

ヤミ市帰りかっ

 

 

 

 

 

ボクの勝ったブロッコリーも

甘くておいしかったです

 

 

皆さんに料理された野菜たちは

どんなお味だったのでしょう

 

 

 

 

 

 

ランチの「城門ラーメン」

 

 

 

 

 

 

最近のスタンダードになりつつあるんですが

ここのエビ餃子・エビチリと併せて

ヤミツキになってます

自分

 

 

 

ヤミツキになりますこの城門ラーメン

 

 

 

 

 

まさ

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