2023/05/23 田子 透明度:15m 水温:18℃
いい田子でした。
夏の始まりのように魚影が濃くて。
でも春の海らしく海草の森に覆われていて。
生物だって充実してて。
でも何よりも、一番よかったこと。
それは・・・
ノリコさんのリクエストに、
一ケ月越しでばっちり答えられたこと。
先日、リクエスト頂いたのに、
まさかのお昼休みにバッティング。
買えずに帰った田子の干物やさん。
水産加工場の直販なんです。
アジの干物が絶品だけど、
実は隠れメニューのムロアジがめちゃ旨らしいです。
そんな、田子の干物やさん寄り道リクエスト。
たまにはこんな邪なリクエストも、ありです(笑)
おまけにね。
いつもお世話になっている船長さんが。
イサキを沢山くれたのです。
イサキの旬は、今だそうです。
春~夏のイサキは産卵前、脂がのってプリプリの身。
『梅雨イサキ』とか『麦わらイサキ』っていうそうです。
『真鯛を上回る脂ののり』
この言葉に心惹かれて
まずは一匹、お刺身で頂きました。
甘い、甘い。
生でもプリプリ、噛めば甘みが口の中で。
もう一匹は塩焼きで頂きました。
焼けば脂が染み出るじゅわぁ。
鮮度命の白子はポン酢で頂きました。
口に入れたら即とろける~。
〆はアラ汁作って最後まで美味しく頂きました。
魚のうま味がぎゅっと凝縮ぅ。
はぁ~素敵なお土産ありがとうございました!!
っていう、旬なイサキに感動した一日。
で、終わってしまうので、海のことも。
空いてて穏かな海、平日はいい。
イセエビだって油断しちゃいます。
ログ付けしながら今日の海を振り返り、
生物沢山、魚の群れもたーくさん。
お土産もいーっぱい抱えて、
いい田子でしたね。って。
『あれ?お財布がないなぁ。』
・・・・・!!!!
ロングドライブにお付き合い頂き、
本当にすみませんでした。
そして田子のケンローさん、
緊急出動頂き本当に感謝しきれません。
いい田子の思い出は、
最後に冷汗だくだくの思い出に変わったのでした・・・。
ちなみにイサキのリクエストは、
時と場合と運によりますので悪しからず。
みか