何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

店長:マサシ

マサシ:
筋肉の貯金はできる

スタッフ:ミカ

ミカ:
トイレ近い

スタッフ:マイ

マイ:
一番エライちび

スタッフ:スズカ

スズカ:
すぐ寝る。

スタッフ:ユキヤ

ユキヤ:
祖父農家 米安定供給

スタッフ:マサ

マサ:
脳が硬式野球

キンメに会いに

 

 

2022/3/6・江の浦     透明度8-12m  水温15.6℃

 

 

 

 

 

午前中は目の前の海でいっぱい遊んだ。

 

 

小さな防波堤に囲まれた漁村、

数十件の民家に溶け込むようにしてそのお店

「一吉丸」は佇んでいて、

知る人ぞ知る名店だったけれど、今ではすっかり

「予約の取れない料理屋」になっている。

 

 

 

何の飾り気もない昭和のアルミサッシの窓から

今潜っていた相模湾を眺め、

和室に置かれたちゃぶ台を囲んで

その海の深くから揚がったキンメを頂く。

 

「一番搾り」か「スーパードライ」

お好みの瓶ビールで喉を潤して、

運ばれてくるヒラメ、アジ、サザエ、カンパチの

お造りや自家製の塩辛に合わせて、

日本酒を冷で行くもよし。熱燗で行くもよし。

 

 

 

 

 

海上がりの昼下がり。

 

 

まだ陽の高い青空と、眼下の潮騒を聴きながら、

これ以上の時間の使い方もそうあるまい

と、そうおもう。

 

 

 

 

 

 

素敵なリクエストのおかげ、

 

豊かな海のおかげ、

 

良い笑顔のおかげ、

 

お土産もいっぱい買って、

 

いいいちにちをありがとうっ。

 

 

 

 

 

 

 

 

山道をハイエースはとことこ登って、

お腹いっぱいになった寝顔をたくさん載せて、

みかん畑をはしる。

 

 

 

 

 

お城と、相模湾が

みかん越しに見える。

 

 

 

 

 

小田原デイ トリップ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まさ

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