何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

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かにっ食ーべいこおー

11/1-2  雲見 井田  透明度:15m 水温:23℃

 

 

 

 

天気も、海況も、透明度も、

 

 

 

 

いう事なし2日間でした!

 

 

 

 

だけど、、、今回のリクエストは、

 

 

 

 

 

雲見の洞窟でも、、、井田の群れでも、、、ないのです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

・・・かれこれ10年も前になるでしょうか、

 

 

 

 

うちにライセンスを取りに来てくださったアソウ一家様(父、姉妹)、

 

 

 

その時の海洋実習で泊まったのが、うちではおなじみの民宿「いおり」でした、

 

 

 

民宿とは思えない工夫を凝らした創作魚料理、、品数、内容、味、どれをとっても本当に素晴らしい、、

 

 

 

 

そしてちょっと頑固で口うるさい・・じゃなかった、、、親切で丁寧な、、、名物キャラのおやっさん(笑)。

 

 

 

アソウお父さんも、初めて泊まったときからこの「いおり」の大ファンになったのです。

 

 

 

 

そして、いつも僕と会う度に、また「いおり」に行きたいなぁ、、と言っていましてね、、

 

 

 

 

 

そしてこの度は久しぶりの「いおり」ですね。

 

 

 

 

 

 

そしてお父さんがずーっと食べたがっていた♪

 

 

 

 

カニです、

 

 

 

と言ってもよく聞くカニではありません、

 

 

 

深海のカニ、「タカアシガニ」です、世界最大のカニです、

 

 

 

大きいものだと手足を伸ばすと4ⅿにもなるそうです。

 

 

 

このいおりのある戸田は深海漁で栄えている港町です。

 

 

この深海漁の町、戸田で捕れるカニこそが戸田名物のタカアシガニなのです。

 

 

毛ガニのように、東京のスーパーには出回らない為、なかなか食べる機会がありません。

 

 

 

今回、おやっさんに用意していただきました。

 

 

 

おやっさんが1本1本丁寧に、優しく剥いてくれます♪

 

 

そして、今回のタカアシガニはおやっさんいわく、大当たりだそうで、

 

 

身がたくさん、胴体部分にも身たっぷり、かにみそもたっぷり、

 

 

 

味も本当に美味しいです♪

 

 

 

 

日本酒と♪

 

 

 

お父さん、食べ過ぎじゃあありませんか?

 

 

 

 

お父さん、飲み過ぎじゃあありませんか?

 

 

 

 

こんな楽しい日はしょうがないですねぇ♪

 

 

 

 

 

 

 

ずーっと行きたいと言っていた「いおり」、

 

 

 

 

ずーっと食べてみたいと言っていた「タカアシガニ」、

 

 

 

 

 

お父さん、、、良い顔してます(笑)。

 

 

 

 

 

 

海の事はあまり触れませんでしたが、、、

 

 

 

海と陸、

 

 

 

家族で過ごす良い時間をありがとうございました。

 

 

 

 

 

長男として、

 

 

まさし

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