2021.1.14 江の浦 透視度12~15m 水温16.4℃
平日の海は、良いもので、寄り道し放題。
おまけに小田原にある江の浦で潜ったものなら、
時間はたっぷり余っちゃう。
帰りはどこへ行こうか、
何を食べに行こうか、迷っちゃう。
寄り道①
まず江の浦漁港の上にある「みかん本舗」へ。
1年で20種以上の柑橘類を栽培していて、
その中で旬の品種をマーマレードやジュースにしているみたい。
帰宅してから、パンにつけて食べた物なら、もう賜らない。
パクパク、パクパク食べれてしまう。
寄り道②
土日では、絶対に行けない小田原漁港にある絶品アジフライ。
普段は、1,2時間並ぶのが当たり前。
ただ、冬の平日は空いている。
弥次喜多のアジフライとは違い、ふわっふわっ。そして、軽い。
追加で注文したエビのさつま揚げもまた絶品。
イクタさんが注文したホタテフライ、
今までに見たことのないサイズかいばの貝柱だ。
次僕は、ホタテフライを注文することを誓いました。
寄り道③
いつもは渋滞回避の為に通るルートに佇むジェラート屋さん。
小田原漁港からは約20分。
パンパンになったお腹を落ち着かせるには、ちょうど良い時間。
地元の牧場で採れた牛乳や、
小田原産の緑茶、小田原産の柑橘類。
地元で採れた色々な物をジェラートにして、提供している。
甘すぎず、ちょうど良い。
食後でも気にせず食べれちゃう。
ご飯を食べ、デザートを食べ、
だいーぶ満たされた僕たちは、
最後に美味しいコーヒーで締める。
寄り道④
海老名サービスエリアでティータイム。
ジェラートを食べた後のコーヒーはまた最高。
イクタさんはここで、メロンパンを買っていた。
わんぱくですね。
今日は、何をしにいったのか。疑問ですね。
とある平日の最高な1日。
また、寄り道しまくりたいですね。
ゆきや