20200.10.30 安良里 透視度12m~15m 水温22.6℃
ここ数年は、筋トレブームなんでしょうか。
自宅で自重でやる人、
ジムで器具を使ってやる人、
パーソナルトレーナーと一緒に鍛える人。
すごい増えた気がします。
ちなみに僕は、自宅で自重でやるタイプ。
ただ、場所はバラバラでも、
皆が必ず気にすることは同じ。そう「たんぱく質」。
この日の朝、土肥金山の向かいにあるコンビニで、
朝からタンパク質多めの食糧を、もぐもぐと食べながら、
タンパク質トークを繰り広げる。
「このソーセージはタンパク質12gある。」
この日、一緒に潜った人は誰もお菓子を食べていない。
アンザイ先生を筆頭に、チアキさん、ゲンちゃんは、
トレーニングの仕方、自らがしている事を語る。
もちろん、僕もその話に参戦する。
たまたまこの日向かった安良里には、
僕たちしかいない事が功を奏したのか、どんどん盛り上がる。
『この食べ物はあーだこーだ。』
『ここを鍛えるためには、あーだこーだ。』
そして、その会話を黙って見つめるホシ。
・・・ホシにとっては、つまらない会話だね。
ただ、悲しいかな。
どんなに筋トレをしたり、健康に気づかっても、
ダイビングには関係ないんです。
上手に泳ぐためには、それなりに練習をしなきゃいけない。
僕だって、筋トレしているけども、
水中では何一つ役に立ってない。
あくまで地上だけ。
ほら、チアキさん。
せっかく、自分のドライスーツを手にしたんですから、
練習しまくりますよ。
もちろん、筋トレも継続しながら・・・。
ゆきや