2020.10.06 雲見 透視度15m 水温24.6℃
初めてマイドライスーツを着るホリケン、
初めて雲見に訪れるホリケン、
初めてのご飯屋さん『さくら』で食べるホリケン。
ホリケンが3種の初を体験。
感想は最高だった。
ギラギラと日光が照り付ける中で、
ホリケン、新品ドライスーツに袖を通した。
『・・・暑いですね。』
早々に僕たちは海へと消えた。
久々に着るドライスーツに
少しアタフタしながら、泳ぐホリケン。
今まで、経験したことのない海に、
戸惑いと感動を覚えながら、進む。
水底20mから10mまで垂直に上がる『縦穴』。
僕とムラタさんは、慣れたもの。
ゆっくりと、自分の肺でコントロールしながら、クリア。
一方、ホリケンはというと、
空気を抜きすぎてしまい、ロッククライミング状態に。
自分+器材=約100㎏を自分の腕で上がるとは大したもん。
ちょっとやってみたい。
水深15mの入り組んだ洞窟に、差す太陽の明かり。
おそらく、その景色は伊豆のどのポイントとも違う。
隋一かもしれない。
その後に食べた名店『さくら』のアジのまご茶漬け定食。
これがまた、絶品。
『雲見は良いことしかないですね。』
食欲まみれの若者にとっては、
それは感動するにきまってる。
僕自身は、お腹は満たされる。
ホリケン、また行こう。
ゆきや