何かと忙しい都会生活!
それでもダイビングを通じて海を身近に生活してるスタッフ達の不定期日記。

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山の朝+コーヒー=・・・

 

 

 

2020.9.21-22 本栖湖 透視度8~12m 水温13℃22.8℃

 

 

 

 

 

 

 

今年もやってきた、モトスコ。

 

 

 

 

 

 

もちろん、挽きたて
もちろん、豆は挽きたて

 

 

 

 

 

 

 

自由が丘から100キロ離れた山の中に、

 

山梨県側の富士山麓にある5つの湖。

 

山中湖、河口湖、西湖、精進湖、そして本栖湖。

 

 

 

 

 

 

 

過去に何度も発生した、富士山の噴火。

 

これによって、姿を現した5つの堰き止め湖。

 

 

 

 

 

 

その中で唯一潜る事ができる、それが本栖湖。

 

 

 

 

 

 

 

 

最高なんです
どーこだ

 

 

 

 

 

 

 

 

湖を囲っている深い森の中にある山荘で、向かえた朝。

 

 

 

 

 

 

長袖を一枚羽織れば、ちょうど良い気温の中、

 

前夜のことを思い出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブドウが美味しかったこと。

 

ワインが美味しかったこと。

 

チーズフォンデュが美味しかったこと。

 

バーベキューには、わさびが必要なこと。

 

そもそもあの空間が楽しかったこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう一度戻りたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなことを考えながら、各々朝食の準備を。

 

火の番をするミヤキさん、

 

見事なチームワークが区割り分担する女性陣。

 

何かをしている他男2人。

 

 

 

 

 

 

その頃、僕は持参したコーヒーミルで豆を挽く。

 

僕の右前腕に全神経を注ぎ、挽かせてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

豆が、どんどん木っ端微塵になっていくにつれ、

 

香り始める、豆のにおい。

 

標高900mの大自然から溢れ出る美味しい空気と相まって、

 

贅沢な朝を僕たちは迎えることができた。

 

 

 

 

 

 

 

 

出来ることなら、もう半日ほど、潜らずにあそこにいたかった。

 

そう思わせてしまうほど、最高な朝。

 

普段の海で味わうことが出来ない特別感。

 

 

 

 

 

 

僕は、来年もやりたいと心に誓いました。

 

 

 

 

次回もミルを持参するのは、言わずもがな。

 

 

 

 

 

 

 

 

幸せでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山荘の事ばかりだけど、

 

ちゃーんと潜っていました。

 

 

 

 

 

 

水底には水草が

 

丸太に乗せて・・・
スゴイ空気抜けてるよーー

 

 

突撃ーーー!!
突撃ーーー!!

 

 

僕のカツラ

 

水中に井戸

 

不思議な世界で一人ポツン

 

DSC01565

 

溝に玉を添えて

 

 

 

 

 

普段潜っている海とは、

 

全く違う環境を潜ってみて、

 

それぞれどう思ったのか。

 

 

 

 

『やっぱり海が良い』

 

『生き物がもっと見たい』

 

『山もありだな』

 

 

 

 

人それぞれ、本栖湖に対する感想は違うはず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何のためのハンドル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに僕は、本栖湖あり派。

 

 

 

 

 

 

 

 

ホーンテッドマンション

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、山に遊びに行きましょう。

 

 

 

 

 

 

 

ゆきや

 

 

 

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